设备材料
?
ASML:Q2售出10台EUV,下半年7纳米以下制程投资强劲
?2019-7-19
?

半导体设备大厂艾司摩尔(ASML)7月17日公布第2季财报,并释出下半年展望,看好下半年逻辑客户加速7纳米以下先进制程投资的力道强劲,将可弥补内存市场需求放缓,对今年整体营收目标维持不变,仍是成长的一年。

?

ASML总裁暨执行长PeterWennink表示,受惠EUV系统制造效率提升,及现场升级业务营收挹注,带动第2季销售额与毛利率高于先前财测预期,第2季营收26亿欧元,季增13.6%,毛利率43%,季增1.4个百分点,净利4.76亿欧元,季增34%。

?

ASML预估,第3季销售净额可达30亿欧元,相当于季增约15%,毛利率约43至44%,则是持平或季增约1个百分点。

?

展望下半年,PeterWennink指出,目前已看见内存客户需求趋弱、逻辑客户需求转强,预期逻辑客户强劲的需求,可弥补内存市场需求的减缓,其中,逻辑芯片市场需求,主要来自客户加速7纳米以下先进制程节点的投资,且第2季共接获10台EUV极紫外光订单,部分被用于生产DRAM芯片。

?

由于ASML客户包括台积电(2330-TW)与三星等重量级半导体大厂,其对后市的展望,被视为半导体产业的风向球,虽然今年以来,市场不确定因素多,但PeterWennink强调,对于2019年整体营收目标维持不变,今年对ASML来说仍是成长的一年。

?

此外,ASML已同意将EUV光罩护膜(pellicle)组装技术,授权给日商三井化学,未来三井化学将能为ASML客户,提供大量的组装与光罩护膜销售。同时,ASML将继续与其合作伙伴,共同开发下一代光罩护膜,持续改善EUV光罩护膜效能。

?

(来源:钜亨网)

?