IC设计
?
中兴通讯:已量产7nm芯片 正研发5nm工艺
?2019-7-4
?

近日,中兴通讯执行董事、总裁徐子阳接受了央视《对话》栏目的采访,徐子阳在采访过程中谈到了中兴通讯的研发投入及研发进展。

?

研发投入方面,徐子阳表示,在经历去年极端危险和艰难的时刻之后,中兴通讯的全体同仁仍然团结一致,齐心协力的为5G的最后冲刺而拼搏。尽管对营销费用和平台费用做了裁减,但在研发方面依然保持着年初预定的数额,并且还要增长。

?

2018年,中兴通讯的研发投入超过100亿元,徐子阳在今年的年度股东大会上曾表示,2018年中兴通讯的研发投入占营收比重超过12%,而今年的研发投入保障在10%以上,至于范围和投入方向则聚焦在5G端到端的布局,重点投入核心网操作系统和5G核心芯片持续升级。

?

研发进展方面,徐子阳在此次访谈中透露,在关键芯片方面,中兴通讯已经能够设计7纳米的芯片,并且量产,同时5纳米的工艺也在紧张的准备当中。

?

此前中兴通讯也曾多次表态将加强自研芯片业务的研发。徐子阳在年度股东大会上也再次强调,中兴通讯将继续加大在芯片领域的投资,重点投入操作系统和芯片。作为中兴通讯芯片业务发展的核心利器,中兴微电子目前可以做到通讯里面专用芯片的全部自主设计,通过合作伙伴代工生产,目前已经熟练掌握了10nm和7nm的工艺,同时研发也正在向5nm制程进发。

?

(来源:全球半导体观察)

?