协会新闻
?
彰显特色的“长三角G60科创走廊产业园区联盟”成立
?2019-7-1
?

6月28日,长三角G60科创走廊产业园区联盟在苏州成立。被称之为“G60(沪昆高速沿线)科创走廊”的沿线九城市代表、长三角G60科创走廊相关部门、中国半导体行业协会、华东师范大学长江流域发展研究院等领导参加了该联盟的成立仪式。会议由苏州工业园区党工委委员、管委会副主任韩江主持,苏州市委常委、常务副市长王翔到会致辞。

?

G60科创走廊沿线是中国经济最具活力、城镇化水平最高的区域之一。G60科创走廊包括:上海、嘉兴、杭州、金华、苏州、湖州、宣城、芜湖、合肥等9个城市。特别是2018年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览开幕式主旨演讲时指出:“将支持长三角一体化发展上升为国家战略”。在长三角一体化上升为国家战略的背景以后,G60科创走廊将扮演长三角更高质量一体化“引擎”的角色,成为区域内“中国制造”迈向“中国创造”的主阵地,成为国家创新发展的重要板块。

?

长三角G60科创走廊产业园区联盟的成立,将在深化产业集群布局、加强基础设施互联互通、推进协同创新、推动品牌园区深度合作和产融结合、推广科创走廊“零距离”合作等方面发力,建成长三角地区具有独特品牌优势的协同融合发展平台。上海、嘉兴、杭州等九城市代表通过立柱按钮形式共同启动大屏幕,象征“长三角G60科创走廊产业园区联盟”正式成立,相关合作协议在会场签约。会议还同期举行了“长三角G60科创走廊集成电路产业联盟”的揭牌仪式。中国半导体行业协会副理事长于燮康、长三角G60科创走廊联席会议办公室常务副主任陆峰共同为“长三角G60科创走廊集成电路产业联盟”揭牌。

?

中国半导体行业协会副理事长于燮康作了题为《中国半导体集成电路产业》的报告。2018年的统计数据表明,长三角地区集成电路销售收入3116.68亿元,占全国47.7%。其中设计业873.89亿元占全国同业34.69%,晶圆业794.42亿元占全国同业43.69%,封测业1448.37亿元占全国同业66.02%。于燮康指出,长三角地区是我国集成电路产业的主要聚集区,在全国占有重要地位,在我国建设自主可控现代产业体系的进程中,长三角地区有条件、有基础、有责任为国家作出新贡献。他说,针对当前集成电路产业面临的“核心技术与国外相比差距仍然较大”的问题、“产业龙头企业稀缺带动力仍然较弱”的问题、“集成电路全产业人才突显不足”的问题、“区域集聚及产业生态仍需加强完善”的问题,充分发挥长三角地区集成电路产业优势,在重要环节发力,在产业集群中培育更多的掌握产业链命脉的“冠军”。同时要加强长三角区域之间的战略协同,实现相关领域的有效对接。会上,相关专家就长三角G60科创走廊发展情况进行了交流。

?

(协会秘书处)

?