IC设计
?
IC设计业与软件业再获扶持,中小企业迎来新机遇
?2019-5-29
?

5月22日,为支持集成电路设计和软件产业发展,财政部、国家税务总局日前发布公告,明确集成电路设计企业和软件企业税收优惠政策。根据政策规定,依法成立且符合条件的集成电路设计企业和软件企业,在2018年12月31日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。消息一经发布,国内集成电路和软件股票集体拉升。

?

此前,国务院常务会议就明确决定,在已对集成电路生产企业或项目按规定的不同条件分别实行企业所得税“两免三减半”(即第一年至第二年免征、第三年至第五年减半征收)或“五免五减半”(即第一年至第五年免征、第六年至第十年减半征收)的基础上,对集成电路设计和软件企业继续实施2011年《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》中明确的所得税“两免三减半”优惠政策。2018年度所得税汇算清缴也按上述规定执行。专家认为,此次政策的出台,将进一步促进我国集成电路设计业和软件业的发展。

?

免税政策加大覆盖面积

?

记者咨询了国内知名IC设计企业,此次的集成电路设计企业和软件企业税收优惠政策与以往国家推行的免税政策有所不同,一方面加大了免税政策的覆盖面积,另一方面,此次的政策扶持重点为IC领域中小型企业。

?

“此政策内容主要是鼓励国内IC设计企业开发新的产品技术,在企业资格上有一定研发支出的要求,对企业规模也有一定条件限制,对于进入成长阶段且具产品研发实力的IC设计企业都有机会享用此优惠政策。对企业而言,在公司开始出现获利的成长阶段中,能得到政府政策在企业所得税的优惠支持,对企业运营成本有一定金额的降低,可望减轻企业的压力。”集邦咨询(TrendForce)半导体研究院张琛琛对《中国电子报》记者说。

?

“此次财政部、国家税务总局共同明确集成电路设计企业和软件企业税收优惠政策,对于国内设计企业以及软件企业来说,帮助非常及时。尤其是设计企业,政策给与的返点将减轻国内中小型设计企业在资金上的压力。”江西信飞技术有限公司CEO汪雪飞向《中国电子报》记者表示。

?

据中国半导体协会数据,2019年第一季度中国集成电路设计业同比增长16.3%,销售额为458.8亿元。软件产业同样获得长足发展,2018年中国软件产业实现业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%。IC领域某设计企业负责人告诉记者,此次新政策对在华设立的各类所有制企业包括外资企业实施普惠性减税降费,一方面可以吸引各类投资共同参与,另一方面将极大地促进中国集成电路和软件产业发展,推进经济结构优化升级。

?

中小型企业新机遇

?

据了解,目前国内设计业依旧面临压力,尤其在人工智能、5G等领域竞争越来越激烈的大背景下,IC设计业发展重要性越发凸显。另一方面,中国软件行业规模相对较低,约占全球5%,存在着产用脱节、生态薄弱、人才短缺等问题。无论是集成电路设计业还是软件产业都是新一代信息技术产业的重要部分,某设计企业负责人对记者表示,在当前经济环境下,中国集成电路产业需要政策的支持,更需要产业结构调整,创新和调整将是中国企业破局的唯一方法。

?

“除了对企业所得税的减免外,也可以通过税收返还等方式加大对企业研发投入的补贴支持,鼓励企业投入更多的基础研发。”张琛琛说。

?

在推动研发创新发展方面,中国陆续推出了很多政策扶持,尤其对于中小型企业的发展,在创新、技术、人才等各个方向均加大扶持力度。但国内中小型企业,尤其是初创性企业根基薄弱,需要一定时间的成长期。虽然国家推出政策扶持,但部分中小企业因“门槛高”而与政策无缘。“例如人才,国家推行很多人才计划,但对中小企业来说,政策门槛太高,根本无法与大企业争抢人才。”汪雪林说。

?

此次财政部、国家税务总局共同推出的集成电路设计企业和软件企业税收优惠政策,免去了企业第一年至第二年企业所得税,这无疑对尚处于成长期的中小型企业来说是重大利好。不论是“两免三减半”还是“五免五减半”,在2011年减税政策的基础之上,都将大大缓解中小型企业在资金上的压力,企业将获得足够的缓冲期,迎来新的发展机遇。

?

(来源:中国电子报、电子信息产业网)

?