联盟新闻
?
2018年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告在京发布
?2019-5-9
?

5月8日,由科技部试点联盟联络组、中国产业技术创新战略联盟协同发展网、中关村国联产业协同创新发展促进中心共同主办的《2018年度产业技术创新战略联盟活跃度评价报告》发布会在北京中国科技会堂举办。报告显示,2018年录入信息达到评价要求的联盟共88家,其中活跃度高和较高的联盟有45家,达到参评联盟的51.14%,占联盟总数的29.61%。对连续三年保持高活跃度的联盟给予A级荣誉。

?

国家集成电路封测产业链产业技术创新战略联盟获100分(满分),继续位列科技部试点联盟“活跃度高的联盟”的第一方阵,成为2016-2018年度连续三年活跃度高的科技部试点产业技术创新战略联盟。

?

此次活跃度评价报告是自2013年以来,科技部试点联盟联络组、中国产业技术创新战略联盟协同发展网对试点联盟开展的第六次活跃度评价。希望通过此项工作,传递国家创新驱动战略的政策导向,推动联盟积极开展产学研协同创新活动,促进联盟建立自律发展机制。联盟活跃度评价报告为协助政府有关部门了解联盟实际情况、研究制定联盟相关政策,以及科技计划择优支持等方面提供了重要依据和参考;同时也发挥了对联盟的引导和示范作用。

?

自2007年6月全国产业技术创新战略联盟试点工作启动以来,陆续有三批共146家联盟参加了试点工作。汇聚了5000多家骨干企业、高校和科研机构开展产学研协同创新。

?

本次联盟活跃度评价报告的发布,是贯彻落实党的十九大精神和深入实施《“十三五”国家技术创新工程规划》的重要体现,为科技部掌握联盟发展情况和研究制定有关政策措施提供了重要支撑。为进一步规范和引导联盟健康发展,支持联盟切实发挥作用,下一步工作将完善有关规范和引导联盟的政策措施。配合民政部制定有关规范引导联盟健康有序发展的政策文件,进一步规范和引导联盟合法合规开展产学研协同创新活动。出台新时期加强产学研协同创新引导联盟发展的指导意见。研究出台相关指导意见,明确新时期对联盟的政策支持,引导联盟提高发展质量。进一步引导联盟强化产学研一体化创新。

?

(封测联盟秘书处)

?